Історія

Нелёгкое служение протоиерея Антония

Антоний Титович Вустян служил православной церкви около сорока лет лет. Несмотря на необычную для славянского уха фамилию, по национальности он был русским. Во всяком случае, именно эту национальность он указал в собственноручно заполненной анкете. И это несмотря на то, что в автобиографии советского периода отец Антоний назвал своего отца русским, а мать молдаванкой. Судя по всему, «саморусификация» была осуществлена в угоду режиму, который царил в СССР.

Что ещё известно об этом человеке? Родился 1 января 1912 г. в городе Килии Измаильского уезда Российской империи. Отец был учителем, а в конце жизни – диаконом в Килийском соборе. Мать Мария Афанасьевна трудилась учителем рукоделия при начальной школе.
Здесь же в 1923 г. мальчик окончил четырёхклассную начальную школу, а после в 1931 г. – Измаильскую восьмиклассную духовную семинарию. Учился он здесь на средства епархии как сирота (оба родителя на тот момент умерли). Не имея средств к существованию, по получении духовного образования выпускник получил место псаломщика в храме села Новосёловка Аккерманского района, где трудился в течение четырёх лет. В этот период заочно окончил богословский факультет в Кишинёвском филиале Ясского университета. Здесь получил званием кандидата богословия. В 1935 г. был рукоположен в священники и получил назначение в Свято-Николаевскую церковь села Матроска Измаильского уезда. В этом храме прослужил до 1939 г., когда был переведён в Измаил в приход Свято-Варваровской церкви. Высокопреосвященнейшим митрополитом Гурием Гроссу в Кишинёве был рукоположен в сан диакона. В Измаиле прослужил до 1940 г., после чего перебрался в село Новосёловка Саратского района Измаильской области.
С приходом советской власти как священнослужитель подвергся репрессиям. С 1941 по 1944 гг. был выслан в Кировскую область, где трудился в совхозе. Несмотря на царивший в СССР атеистический режим, отец Антоний впоследствии не поступился своей верой. Служил в храмах Кишинёвской епархии. За годы служения Богу отец Антоний был удостоен целым рядом православных наград – набедренником, камилавкой, наперстным крестом, патриаршими наградами «Палица» и «Крест с украшением», а также грамотой. С 1956 года священнослужитель был возведён в сан протоиерея.
В конце своей жизни священнослужитель проживал в собственном доме по улице Балакирева, 4, в городе Кишинёве.

Игорь ОГНЕВ

14.08.2019

-->