Історія

И вновь о комендантах Измаильской крепости…

9 августа т.г. на страничке «История» был опубликован материал «Российские коменданты Измаильской крепости». В ней приведены интересные исторические факты. Вместе с тем в тексте допущены некоторые неточности. Так, генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков был действительно назначен дежурным генералом при Молдавской армии под начальством фельдмаршала князя А.А. Прозоровского, но не в 1809 году, как утверждается в статье, а с апреля 1808 года. Об этом Тучков сам пишет в своём “Формулярном списке”, который хранится в Измаильском архиве.

Основанный, а по некоторым источникам - заселённый Тучковым форштадт, или предместье крепости Измаил, получил статус города и имя своего учредителя Тучков «Указом Правительствующего Сената Российской империи»      №25248 от 14 (по старому стилю) октября 1812 года, а в переводе на современный, то есть на новый стиль - 26 октября 1812 года. Что же касается даты 1 октября, то в своё время руководство города Измаила приняло её для празднования Дня города. В таких случаях дату могли взять и другую. Однако не следует её путать с датой основания Измаила (Тучкова). Возможно, дата 1 октября появилась ещё и потому, что основатель нашего города Тучков родился       1 октября (по старому стилю) 1767 года - в день празднования иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
По имеющимся документам и в том числе по «Формулярному списку», С.А. Тучков в сентябре 1809 года не назначался на должность коменданта Измаильской крепости.        В 1809 году он командовал бригадой 16-й пехотной дивизии, с которой находился при осаде и штурме Браилова, потом за Дунаем при взятии Мачина, Гирсова и Кистенджи. В сентября вместе с войсками под начальством князя П.И. Багратиона бригада С.А. Тучкова подступила к Силистрии…
Как свидетельствует запись в “Формулярном списке” Тучкова, он 27 января 1810 года был назначен «командиром крепостей Бессарабии, флотилии там расположенной и всего левого фланга армии». Отметим, что это назначение произошло в то время, когда главнокомандующим Молдавской армией был князь Багратион.
Раиса ШИШКИНА,
исследователь истории Придунавья