Історія
15.02

Звёзды и смерть первого авиатора Измаила

В одном из предыдущих выпусков нашей исторической страницы мы рассказали вам, уважаемые читатели, о славном сыне Измаила генерал-майоре Георгии Яковлевиче Балабушке. Офицер царской армии посвятил всю свою сознательную жизнь охране границ своего Отечества. Однако он был не единственным представителем этой династии, которая по праву вошла в историю нашего города. Сегодня мы расскажем о его сыне – одном из первых отечественных авиаторов Михаиле, который трагически ушёл в мир иной в самом расцвете сил.

Итак, Михаил родился 24 августа 1888 г. в семье подполковника Отдельного корпуса пограничной стражи Георгия Балабушки. Не удивительно, что мальчик, выросший в военной среде, избрал судьбу военного. Благо в это время рядом в Одессе был основан кадетский корпус.
26 августа 1899 г. состоялись вступительные экзамены, после которых в первый класс корпуса были зачислены 68 человек и первым среди них, в 1 отделение  – Михаил Балабушка. Годы учёбы пролетели быстро, и 30 мая 1906 г. состоялся выпуск, он был первым в истории корпуса. Большинство выпускников продолжило обучение в различных военных учебных заведениях.
Михаил поступил в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге . Здесь готовили офицеров для инженерных частей различных родов войск, поэтому программы были весьма обширны и разнообразны. Помимо ряда точных и гуманитарных наук в связи с общим развитием техники в программе появлялись и новые предметы, такие как воздухоплавание и авиация. Они практически сразу составили предмет особого увлечения Михаила. В училище он имел звание портупей-юнкера, а в его обязанности входила помощь отстающим в строевой и учебной подготовке.
По окончании учёбы 6 августа 1909 года Михаил Балабушка был произведён в подпоручики  с назначением во 2-й сапёрный батальон, квартировавший в Вильно. Впрочем, служба здесь оказалась недолгой.
Это было время, когда Россия, потерпевшая унизительное поражение в войне с Японией, нуждалась в преобразованиях армии. Так на повестку дня встал вопрос подготовки кадров военных воздухоплавателей. Вскоре подпоручик Балабушка был командирован на учёбу в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу.
Пресса того времени пестрела заголовками о  полётах первых российских авиаторов. Среди известных фамилий встречается и упоминание о Михаиле Балабушке: "1911-й год был насыщен авиационными событиями. В августе… состоялся первый военный конкурс аэропланов. В 5 часов 20 минут утра с Гатчинского аэродрома вылетели поручик.. Борис Фирсов и пассажир-наблюдатель подпоручик Балабушка… Подпоручик…нанес на карту расположение противоборствующих войск. Затем авиаторы вернулись на Гатчинский аэродром".
Успехи Михаила в школе были должным образом оценены. Высочайшим приказом по военному ведомству от 01.10.1911 г. он был произведён в поручики, а 13 октября того же года за отличное окончание школы Государь пожаловал ему орден Святого Станислава III степени.
К этому времени на смену аэростатам приходят аэропланы. В связи с этим в апреле 1912 г. поручик Балабушка командируется для обучения полётам на этих аппаратах. Летал Михаил на "Фармане", на нём же держал экзамен на звание военного лётчика.
Вскоре Главное инженерное управление заключило контракт с представителями фирмы "Ньюпор" на поставку партии монопланов в Россию. "Ньюпоры" поступили в лётную школу, размещённую в Варшаве. Именно поэтому выпуск офицеров-воздухоплавателей, предусматривающий обучение на новом типе самолета, перенесли в Царство Польское. Полёты на Мокатовском поле продолжались с ноября 1912 по март 1913 гг. В феврале 1913 года обучение ненадолго пришлось прервать – умер отец, и Михаил вынужден был поехать в Измаил.
Затем обучение продолжилось. В одном из полётов молодой офицер потерпел первую в своей жизни аварию. Вот как об этом происшествии впоследствии вспоминал выдающийся военный лётчик Пётр Нестеров:
"В нашей школе на Мокатовском поле я видел, как поручик Балабушка сделался первой жертвой на "Ньюпоре": на малой высоте он дал крутой вираж и, действуя неправильно рулями, врезался в землю". Впрочем, гибели удалось избежать.
В апреле 1913 г. поручик Балабушка за отличное окончание курса вновь был награждён орденом и зачислен в 18 корпусной авиационный отряд
1-й авиационной роты, базировавшийся на петербургском Корпусном аэродроме. Известно, что поручик Балабушка считался одним из лучших военных лётчиков и в свое время вызвал восторг знатоков авиации своими воздушными рейсами между Гатчиной и Петербургом. Однако вскоре произошла трагедия.
Вот, что об аварии написали в июньском (за 1913 г.) номере  журнала  "Воздухоплаватель". При попытке приземления поручик применил свой обычный манёвр при спуске – крутое планирование и резкое выравнивание аппарата перед самой землёй. Однако в связи с резко возросшей нагрузкой сломалась труба (лыжа), на которой крепились крылья, и аэроплан клюнул носом в землю. Лётчик ударился головой о кожух аэроплана. Удар повлёк
за собой кровоизлияние в мозг. Доставленный в Дворцовый госпиталь Михаил Балабушка скончался через
20 минут, не приходя в сознание. Сопровождавший его в полёте механик отделался переломом руки.
21 мая состоялась траурная церемония прощания с усопшим, на которой присутствовали все офицеры 1-й авиационной роты и почти все – из 148-го Каспийского пехотного полка. После отпевания в госпитальной часовне тело поездом было переправлено в Санкт-Петербург, где его с почестями встречало высшее командование Генерального штаба, Петербургского военного округа и авиационного отдела. Когда траурная процессия приближалась к Волкову кладбищу, в воздухе послышался характерный шум мотора и над головами идущих показался "Ньюпорт". Это военный лётчик 1-й авиационной роты поручик Павленко с высоты облаков приветствовал своего погибшего товарища.
Михаила Балабушку похоронили рядом с четырьмя жертвами авиационной катастрофы, произошедшей в 1907 г. над Финским заливом.
Такова история жизни первого в истории Измаила авиатора. Молодому офицеру на момент гибели было всего 24 года…

Автор благодарит за помощь, оказанную в подготовке этого материала, Юрия Москаленко