Нина Чернобыкина – поэтесса, которой покорилось столетие

100-летний юбилей нынешней осенью отмечает килийская поэтесса Нина Чернобыкина. Когда в 70 лет Нина Петровна начала писать стихи, её поэтическим голосом заговорила сама мудрость. Оттого они наполнены глубокими и зрелыми чувствами. А предшествовала этому долгая, не лишённая трагических обстоятельств жизнь юбиляра.

Нина Чернобыкина родилась в 1921 году на Урале в городе Камышлове. Отец умер, когда она была ещё совсем маленькой, мать вновь вышла замуж, и отчим, о котором Нина Петровна вспоминает как об удивительном человеке, заменил ей отца.
Замуж Ниночка вышла в 19 лет, но радость семейной жизни омрачили годы войны, которая от каждого потребовала полной мобилизации сил – всё для фронта, всё для Победы.
Работали по двенадцать часов и больше. Хлеб - на вес золота - выдавали по карточкам. Ведро картофеля - 300 рублей. Муж, Геннадий Панкратьевич, машинист паровоза, отправлялся в поездки. Жилось очень трудно, - вспоминает Нина Петровна, - но жизнь есть жизнь. Люди надеялись, любили.
В 1943 году родилась дочь Евгения. Потом - еще двое детей: долгожданный сын Владимир и дочь Елена. В 1950 году семья приехала в Украину. Одесса поразила красотой, яркостью, теплом. Мужа часто переводили с работы на работу, и она, как верная спутница,  следовала за ним по всему северу области, обустраивала скромный быт и растила детей. Жили и в Котовске (ныне Подольск).  В 1956 году, после долгих лет кочевой жизни, в Килии, в благодатном крае, после сурового уральского климата показавшемся раем, семья, наконец, обрела своё жилье. Здесь всё цвело, росло под ласковым южным солнцем.
- Когда папа нас первый раз повёз на море,  у мамы глаза сияли от счастья, - с невероятным теплом о своей маме рассказывает Евгения Геннадиевна Томша - тоже поэтесса и долгие годы руководитель литобъединения «Дунайська хвиля».
С достоинством офицерской жены она несла все тяготы жизни, умея находить во всём позитив. В ее руках спорилось всё: умела шить, вышивать, вязать, белить, вести балетно-танцевальный кружок и, конечно же, воспитывать детей.
Дети выросли. Старшая дочь Евгения Томша стала педагогом, младшая - Елена Власенко - мастером хлебозавода, сын Владимир Чернобыкин - начальником портопункта «Килия».
Муж служил начальником милиции. Нина Петровна работала машинисткой в прокуратуре, военкомате, машбюро. Особенно её ответственность, грамотность, сосредоточенность, умение расположить текст так, чтобы его было удобно читать, ценил директор судоремонтного завода Владимир Шулеба, который говорил, что с текстом, напечатанным Ниной Чернобыкиной, можно сразу идти выступать с докладом.
Здесь, в Килии, родились внуки, правнуки, а спустя годы и праправнуки.
Но жизнь не может быть без черных полос: в 1991 году она овдовела, в 2013-м потеряла сына, а в 2017-м умерла младшая дочь Елена. Её боль человека тонкой души обрела выражение в стихах.
В Нине Чернобыкиной удивительным образом сочетаются интеллигентность, внешняя хрупкость, и внутренняя воля, твердый характер. Всё это позволило Нине Петровне мужественно перенести горечь утраты близких. Сейчас Нина Петровна живет с дочерью Евгенией, которая, окружив заботой и теплом,  согревает её материнское сердце.
И несмотря на все трудности, боль и невзгоды, выпавшие на её долю, надломившие здоровье, Нина Петровна очень любит жизнь. Ее волнует все, что происходит в мире, в Украине, в городе. На все эти события откликается поэтической строкой её сердце.
А недавно Нина Петровна стала пробовать себя в новом амплуа детской поэтессы. И, как утверждают коллеги по перу, стихи эти не хуже, чем у Агнии Барто. На их написание её вдохновило появление праправнуков. У Нины Петровны  большая семья:  это 5 внуков, 7 правнуков и два праправнука: Карина и годовалый Даниил.
В этом году накануне своего почтенного юбилея Нина Петровна получила диплом I степени областного фестиваля самодеятельных поэтов «Осень в Бирзуле» в номинации лирика.
В течение вот уже 29 лет Н. Чернобыкина - активный участник литобъединения «Дунайська хвиля». В этом литературном сообществе, где все имеют равные права, к Нине Петровне особо тёплое отношение. И в юбилей своей коллеги по перу поэты Килийщины передают этой удивительной женщине свои поздравления и пожелания: «Так держать и не сдаваться! Жить! Крепкого вам здоровья, Нина Петровна, и еще много стихов и радости в жизни!".
11 ноября Нина Петровна отмечает свой грандиозный юбилей.
По случаю этой невероятной круглой даты - 100-летия(!), Килийский городской голова Вячеслав Чернявский поздравил юбиляра и вместе с цветами и подарками вручил нагрудный знак «Відзнака міського голови».
Как отметил Вячеслав Викторович, поводом стал не только сам весомый юбилей, но и активная жизненная позиция этой удивительной женщины.
- В нашей громаде не много людей, которые могут похвастаться такой весомой датой. А Нина Петровна,в добавок ко всему,  ещё и занимает активную жизненную позицию, пишет стихи для взрослых и детей. Мы желаем Нине Петровне крепкого здоровья и долгих лет жизни,- поделился мэр.
У людей с таким жизненным багажом всегда хочется узнать, в чём их мудрость или жизненный посыл. Я не преминула узнать, чем мотивирует себя Нина Петровна.
«Держись,  Ниночка, не унывай!», - оказывается,  говорит сама себе юбилярша,  и этот импульс, адресованный себе самой, будто обращённый ко всё той же юной и полной сил девушке, заряжает её.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и пожеланиям  имениннице и  говорим:
- Многая лета Вам, уважаемая Нина Петровна!
Анна БУЛИЙ