RSS

ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Праздник Покров Божией Матери есть по преимуществу Праздник Молитвы. Когда городу Константинополю грозила опасность, жители его вместе со священнослужителями собрались на молитву во Влахернский храм, где хранилась риза Пресвятой Богородицы.

Во время молитвы блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели Её, Пресвятую Деву, тоже молящуюся и покрывающую предстоящих Честным Своим Омофором. В молитве увидели Молящуюся. Это событие учит нас прежде всего тому, что сильна и велика пред Богом молитва и особенно молитва общественная - в Храме. Такая молитва всегда сливается с молитвой жителей неба. Матерь Божия и угодники Божии, видя наши усердные молитвы, становятся вместе с нами на молитву, укрепляют нас и возносят наши прошения к Престолу Господа Бога. Сознание этого совместного предстояния весьма утешительно для христианина. Пусть его и постигло какое-либо горе, пусть его и забыли люди, он не будет унывать или впадать в отчаяние. Он знает, что на небе его не оставили, не забыли. До тех пор, пока в сердце его горит молитва, а рука поднимается для крестного знамения, есть надежда, что христианин не погибнет среди самых трудных обстоятельств жизни.                                                                                     

Церковь - это действительно удел Божий на земле, где люди находят себе утешение, это то место, где проповедуется только любовь, где нет хода человеческой ненависти и где люди, приходящие из внешнего мира, приближаются к покаянию. Нам дан нашими предками Свято-Покровский кафедральный собор. А сегодня в нем проводятся противоаварийные - реставрационные работы…, наш собор должен стать более величественным, чтобы и мы могли передать его нашим потомкам в надлежащем, благопристойном виде. Но недостаточно его сделать внешне красивым, нужно, чтобы внутренняя наша церковь стала лучше, чище: не каменные ее стены, а наши сердца, которые так часто бывают каменными, должны стать человечными, чуткими, любящими, способными носить тяготы друг друга. Будут здесь работать люди чужие, не знакомые нам. Мы будем молиться, чтобы каждый человек, который приложит руку свою к этому труду, каждый человек, который войдет под своды нашего собора, получил в сердце свое благословение от Живого Бога. Да хранит же Божия Матерь наш святой собор, дорогой и близкий нашему сердцу! Да хранит и всех нас, недостойных и грешных, притекающих к Её Покрову и в дни скорби, и в дни радости.

Протоиерей Евгений Полищук,
настоятель Свято-Покровского кафедрального собора

14.10.2020    

Увага! Використання публікацій ВД «Кур'єр» у спільнотах соцмереж та ЗМІ без зазначення автора и назви видання ЗАБОРОНЕНО!


Поділитися новиною

Слідкуйте за новинами у інформаційних пабліках "Курьера недели": Телеграм-канал Фейсбук группа


*Залишити коментарі можуть зареєстровані користувачі Facebook.

-->
Угору