О боевых подвигах и о гражданской скромности…

Историю своего отца-фронтовика мне рассказал хороший знакомый, полковник в отставке Юрий Поминов, и она показалась мне достойной того, чтобы пересказать её читателям в канун святого для всех нас праздника – Дня Победы.

Сергей Митрофанович Поминов родился 9 сентября 1922 г. в Воронежской области в семье крестьянина. В Красную Армию был призван 1 августа 1941 г. Прошёл ускоренный курс в Тамбовском артиллерийском техническом училище, где получил специальность артиллерийского техника. В этом качестве и прошагал тропами войны до самой Победы в составе 195 стрелковой дивизии 573 стрелкового полка на Воронежском, Донском, Юго-Западном и III Украинском фронтах.
Как Сергей скромно написал в своей биографии, непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, а ремонтировал артиллерийское вооружение. Шутка ли, но это было сказано о времени, когда сражения шли едва ли не на расстоянии вытянутой руки молодого офицера, а от состояния стрелкового оружия зависел исход войны!

Из воспоминаний Сергея Поминова: «Летом и осенью 1943 г. мы наступали и постепенно продвигались к Днепру. Немцы всё, что можно, минировали и взрывали. Отравляли колодцы. Было жарко, хотелось всё время есть и пить. Мой полк ушёл вперёд, а меня начальник вооружения оставил в лесу с боеприпасами на весь полк. Я в это время заболел малярией. Очень температурил, всего «крутило». Терял сознание. Таким меня и нашли посланные за боекомплектом, но все боеприпасы сохранил».

Осенью полк, участвуя в знаменитом форсировании Днепра, ахватил Аульский плацдарм и дрался на нём. Но вечером ударили морозы пулемёты «замёрзли» в прямом смысле этого слова. Когда узнавший об этом командир полка прибыл на место, то начал угрожать расстрелом офицерам-арттехникам, а после приказал, чтобы пулемёты к утру работали, как часы. Техники, в числе которых был и Сергей Поминов, начали лихорадочно жечь костры, чтобы разогреть пулемёты с водяным охлажением. И всё это под почти непрерывным немецким огнём! С заданием техники справились успешно.
Воинское подразделение, в составе которого служил Сергей Поминов, в конце лета 1944 г. сражалось в непосредственной близости от наших мест. Вот как об этих событиях вспоминал фронтовик многие годы спустя:

«С 20 августа 1944 г. наш полк в составе 195 стрелковой дивизии принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. Дивизии было поручено наступать на очень укреплённый немцами и румынами населённый пункт Ермоклию в Молдавии. Запомнилось поле боя после артогня нашей артиллерии и «катюш». Всюду лежали сотни и тысячи убитых и раненых гитлеровцев и румын, груды уничтоженной техники врага».

В годы войны Сергей Поминов прошёл путь от рядового артиллерийского техника до начальника артиллерийской мастерской. Неслучайно его внешне негероический каждодневный тяжёлый труд был оценён такими весомыми правительственными наградами как медаль «За боевые заслуги» (1943 г.) и орден Красной Звезды (1944 г.). И это непосредственно в годы той самой кровавой в истории человечества войны.

Из воспоминаний: «Стояли в Болгарии до 1946 г. Отношение местного населения было хорошее. Со временем была создана Южная группа войск. В этом же году дивизию вывели на территорию Одесского военного округа».

В 1947 г. он обзавёлся семьёй и перешёл на «мирные рельсы». Служил уже начальником артиллерийской мастерской на военной базе. Преподавал в Вознесенской школе артиллерийских мастеров, где готовил артиллерийских техников для советских вооружённых сил. К 10-летию Победы за подготовку военных кадров был награждён вторым орденом Красной Звезды. Позже готовил офицеров-ракетчиков в Одесском ракетном училище.
В 1965 г. служба в Вооружённых Силах для Сергея Поминова завершилась. В отставку он вышел в звании майора и на следующий год переехал с семьёй в Измаил. В нашем городе бывший фронтовик порядка трёх десятилетий трудился на рыбозаводе и элеваторе. Честно прожив свою жизнь, в 1997 г. Сергей Митрофанович Поминов покинул этот мир. Похоронен ветеран в Одессе.
Примечательно, что по стопам отца пошёл и его сын Юрий, который служил на Дальнем Востоке, а после – в Восточной Германии в самоходном артиллерийском полку гвардейской танковой дивизии. Сегодня полковник в отставке Юрий Сергеевич Поминов сосредоточился на общественной работе. Вот уже на протяжении восьми лет он является президентом военно-исторического клуба «Звезда», который ныне работает на базе Измаильского музея А.В. Суворова. Вместе со своими единомышленниками офицер в отставке на заседаниях этого общественного объединения детально изучает героические события более чем 75-летней давности и старается восстановить историческую справедливость. Ведь, как сказано в замечательном стихотворении Роберта Рождественского, «это нужно - не мёртвым, это надо – живым!».

Игорь ОГНЕВ

На фото:

•Капитан Сергей Поминов перед выходом в отставку. 1985 г.
•Сын фронтовика Юрий Поминов сегодня возглавляет военно-исторический клуб «Звезда»

04.05.2020

-->