Александр Токарев. Ваятель «живых» скульптур

Известный скульптор обратил свой взор на Измаил

Наше досье. Токарев, Александр Петрович – скульптор, народный художник Украины. Живёт и работает в Одессе. Родился в 1951 г. в Краснодарском крае РСФСР. В 1977 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Является автором известных одесских памятников и декоративно-парковых скульптур Вере Холодной, Леониду Утёсову, Александру Пушкину, Сергею Уточкину, казацкому атаману Антону Головатому, «жене моряка», «апельсину» и др. Неоднократный участник всеукраинских и региональных выставок. Работы скульптора экспонировались в Генуе (Италия) и Йокогаме (Япония). В 2017 г. скульптор стал лауреатом премии имени Ильи Репина, учреждённой Харьковской облгосадминистрацией.
В последние годы работы Александра Токарева появились и в украинском Придунавье. Памятник «Приграничный десант» – в Килии, памятник «Матросу-освободителю» и скульптурная композиция липовану-первопроходцу – в Вилково. 19 октября 2017 г. в Болграде был установлен памятник генералу Ивану Инзову, основателю города и попечителю балканских переселенцев.

- Александр Петрович, вы родились на Кубани, основы профессии постигали в Ленинграде, а ныне живёте в Одессе. Кем по факту себя ощущаете?
- Долгие годы я живу в Одессе, однако убеждён, что нельзя забывать свои родовые корни. В любых действиях человека они проявляются, порой даже неосознанно. Именно поэтому я постоянно помню о Кубани, и это всегда придаёт силы. Очень нравится изречение: «не хули родовое гнездо», которому я стараюсь следовать.
После института, приехав в Одессу, на всё происходящее вокруг я смотрел по-юношески наивно. К одесским жерновам поначалу не просто привыкал. Это были своеобразные «курсы молодого одессита».

- Как-то в одном из интервью вы заметили, что Одесса у каждого своя. А какая она, ваша Одесса?
- Быть одесситом – это не индульгенция, которую ты получаешь на всю жизнь. Это звание, которое, как мне кажется, нужно подтверждать каждый день и каждый час. Сегодня я, пожалуй, нахожусь на пути к осознанию себя полноценным одесситом.
Когда хожу по Одессе, то каждый раз открываю её для себя. Как город она вроде бы неизменна. Скорее меняюсь я, моё восприятие и ощущения от города. Каждый раз открывается что-то новое и интересное. Понимаешь, что это не просто дома и памятники, а динамичный организм, который живёт вместе со мной.
Недавно я побывал на своей малой родине и отметил, что на ней значительно меньше одесской теплоты и «продвинутости».

- В чём отличие скульптуры от других видов искусства?
- У монументальной скульптуры три главные задачи: организация пространства, его наполнение эстетическим содержанием и воспитание. Неслучайно в 1917 г. одним из первых документов, принятых советской властью, был закон «О монументальной пропаганде», а первым монументом – памятник архангелу Сатанаилу. В Саратове его открывал Троцкий.

- А какой жанр предпочитаете лично вы?
- В этом виде искусства не всё так однозначно и просто, как в живописи, где, скажем, портрет – это портрет. Скульптура порой требует объяснения. В Рио-де-Жанейро, например, символом города является Иисус Христос, который раскинул руки на холме над ним. По форме он имитирует большой крест. В то же время у каждого верующего человека имеется маленький нательный крестик. По сути это одно и то же. Так и в скульптуре есть монументальное искусство и искусство малых форм. Что из них более звучно и понятно? Большой или маленький крест? Вопросы эти скорее риторические. О важном можно рассказать и одним, и другим.
В промежутках между крупными монументальными формами я работаю в жанре скульптуры малых форм. Он более доступен для восприятия, более демократичен.

- Темой ваших работ являются библейские сюжеты и современность, реальные персонажи и вымышленные. И всё же, что из этого перечня ближе вашему мировосприятию?
- Меня интересует многое. Сейчас я хочу создать тринадцать скульптурных портретов на тему «Граждане города Одессы». Речь идёт о наших современниках, достойных людях, которые не выпячивают себя. Это будет своего рода перепевка скульптурной группы Родена «Граждане города Кале».
Мне интересна мифология, в частности, известный сюжет «Похищение Европы». Тема благодатная, в которой можно открыть очень многое. Интересна история. Как говорил Ломоносов, любить историю это значит любить человека.

- Вы участвуете в выставках?
- Да, мои работы довольно часто экспонируются на всеукраинских и региональных выставках. Были они представлены и за рубежом – в Генуе, Йокогаме. Однако участие в выставочной деятельности сопряжено со множеством технических трудностей, очень часто приходится работать грузчиком.

- Александр Петрович, ещё каких-то 20-30 лет назад в Одессе был не так много памятников. В том числе благодаря и вашим работам этот относительный вакуум был заполнен.
- Большая часть выполненных мною для Одессы работ – это не памятники на пьедестале. На мой взгляд, высокий постамент одновременно возвышает и отдаляет персонаж от обычных людей. Он теряет какую-то теплоту и непосредственность.
Когда-то, ещё в советские времена, меня поразила фотография, на которой была изображена скульптура Черчиля, идущего по улице. Спустя годы я реализовал идею подобного пластического образа Пушкину, который сейчас установлен на одноименной улице в Одессе. Я стремился изобразить не героя, икону, а человека с присущими ему качествами. Такие работы я называю «живыми» скульптурами. Увидев в этом перспективное и современное направление, в последующем я использовал тот же принцип в скульптурах Утёсова, Веры Холодной, Уточкина, жены моряка и ряде других. Сейчас подобные работы появились повсеместно.

- Может ли, на ваш взгляд, произведение искусства быть товаром?
- Недавно на дне рождения моего старого друга мы вспоминали, как лет двадцать назад нас возмущало утверждение о том, что искусство может быть товаром. Тогда мы ещё находились под влиянием догматов советского прошлого. По прошествии времени я понял всю наивность подобного взгляда на вещи.
Ныне я глубоко убеждён, что товаром является буквально всё – и скульптура, и музыка, и носки. И в этом нет ничего плохого, поскольку всё имеет свою ценность, если хотите – стоимость.

– Влияет ли на ваше творчество политика?
- На моё творчество политика не влияет. Она оказывает воздействие на настроение, вызывает осознание собственной беспомощности. Иногда возникает уныние.

- Известно, что ваши работы украшают соседние города - Килию, Вилково и Болград. Я знаю, что вам интересны и Дунай, и наш Измаил. Отчего?
- В вашем городе мне приходилось бывать не раз. Однако прежние визиты происходили как бы по касательной, скоротечно. В этом году ко Дню города открылась моя выставка в картинной галерее, и меня подробнее познакомили с Измаилом. Встречали настолько тепло, а впечатления от знакомства с городом оказались настолько яркими, что меня не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то столичном городе.
Меня совершенно покорила набережная (на территории бывшей крепости – И.О.) с естественным природным ландшафтом, с возвышенностями и изгибами. На моих глазах рельеф как бы ожил. Однако на подобные вещи я, как правило, смотрю с профессиональной точки зрения. «А скульптуры нет», - пронеслось в голове. Архитектура без скульптуры, на мой взгляд, мертва. Особенно осознаёшь это, пребывая в Европе, где скульптура давно уже стала неотъемлемым атрибутом городского пейзажа.
Именно на берегу Дуная, у меня родилась идея предложить руководству вашего города подумать над тем, как наполнить этот уголок, как, впрочем, и другие районы, жизнью.
Измаил для скульптора представляет собой непаханую целину. Город с богатейшей историей, с обилием героических личностей, красивый и ухоженный, остро нуждается в насыщении пластическими образами. Это позволит превратить город в место паломничества для туристов. Именно скульптура позволит ему придать новое звучание.

- Что бы хотели пожелать измаильчанам?
- Я буквально влюбился в ваш город. Судя по его сегодняшнему состоянию, Измаил любят и его жители. Я искренне хочу, чтобы это чувство у нас длилось долго.

P.S. Прощаясь, Александр Петрович как бы между прочим заметил, что хотел бы реализовать в нашем городе проект: «в год - по одному памятнику». Причём, наряду с историческими личностями, сыгравшими в жизни города определяющую роль, изваять какие-то жанровые декоративно-парковые скульптуры или композиции, изображающие простых людей в обыденных обстоятельствах. Чтобы к ним мог подойти каждый желающий, приобнять, посидеть рядом, сфотографироваться на память. В ближайшее время Мастер собирается встретиться с Измаильским городским головой и обсудить эти вопросы.
«Хочу, чтобы наши отношения с Измаилом были долгими и плодотворными, – в завершение беседы сказал Александр Токарев. – Ваш город заслуживает того, чтобы его достойно представили в художественном свете, чтобы он стал по-настоящему эстетичным европейским городом».

Беседовал Игорь ОГНЕВ

12.11.2018

-->