Історія

Главная феминистка Бессарабии

Все мы находимся на пороге одного из самых популярных праздников на постсоветском пространстве - 8 Марта. Правда, немногие сегодня знают, что появилась эта знаменательная дата не как день женщин вообще, а как день борьбы за их права.

Международным женским днём он стал преимущественно благодаря бывшим социалистическим странам во главе с СССР. Сегодня мы расскажем вам об одной из первых феминисток юго-запада Российской империи, а точнее - Бессарабской губернии.
В соседней Республике Молдова образ нашей землячки Елены Алистар едва ли не является местным аналогом таких всемирно известных феминисток как Клара Цеткин и Роза Люксембург. К сожалению, на своей малой родине это имя практически забыто.
Елене Алистар была одной из первых женщин-политиков Бессарабии и даже – правда, совсем недолго – членом парламента Молдавской Демократической Республики или "Сфатул Цэрий". А ещё пионером местного движения за права женщин.
Елена Алистар (урождённая Балан) родилась в 1873 г. в семье священника Василия и Елизаветы Балан в селе Вайсал Измаильского уезда Бессарабской губернии. Сейчас это село Василевка Болградского района. Здесь до сегодняшнего дня чтят свою землячку.
Елена окончила начальную школу в Конгазе – селении того же Измаильского уезда. В 1890 г. прошла полный курс в Кишинёвском епархиальном училище.
С 1909 по 1916 гг. обучалась на медицинском факультете Ясского университета (Ясский уезд в ту пору входил в состав Российской империи). Видимо, под влиянием этих лет и начали формироваться политические воззрения девушки. В числе её заслуг в ту пору - основание культурного общества студенток медицинского факультета "Faclia" ("Факел").
В ясский период своей биографии Елена также занималась журналистской деятельностью, публиковала статьи, в которых ратовала за объединение Бессарабской губернии с Румынией. В студенческие годы за политическую деятельность она подвергалась арестам царскими властями. Так, 19 августа 1914 г. полиция обвинила девушку в агитации в пользу соседнего государства и заключила под стражу. Наказание Елена отбывала в кишинёвской тюрьме, правда, недолго - всего 45 дней. Причиной столь недолгого заточения была проста - власти не смогли доказать её вину.
В 1916 г. в ходе Первой мировой войны Елена Алистар (фамилию она сменила по мужу) была мобилизована в российскую армию в качестве военного врача. После - работала в Костюженской больнице для душевнобольных близ Кишинёва.
В апреле 1917 г. Алистар участвует в основании Национальной молдавской партии, в ряды которой и вступает.
В 1918 г. после провозглашения на территории бывшей Бессарабской губернии  Молдавской Демократической Республики Алистар становится депутатом парламента этого псевдо-государственного образования - "Сфатул цэрий" ("Совета края"). Депутатом она стала от Аккерманского уезда. В анкетном листе собственной рукой Елена Васильевна написала, что была избрана от Лиги женщин-молдаванок.
Нужно отметить, что среди 139 членов парламента женщин было всего два человека. Елена Алистар являлась, пожалуй, единственной женщиной-депутатом, которая принимала самое активное участие в общественно-политической жизни Бессарабии. В числе 86 депутатов на памятном заседании "Сфатул цэрий", которое состоялось 27 марта (8 апреля) 1918 г., она проголосовала за объединение родного края с Румынией. По оценкам одних историков, это привело к торжеству исторической справедливости, по мнению других, явилось актом предательства по отношению к родным пенатам. Хотя с высоты сегодняшнего дня стоит признать: скорее этот шаг был вызван данью революционной романтике того непростого времени. Во всяком случае, почти четвертьвековое пребывание Бессарабии в составе соседнего государства вряд ли следует оценивать как период всеобщего благоденствия для здешнего населения.
После объединения румынские власти назначают Алистар директором Кишинёвского епархиального женского лицея имени Королевы-матери Елены – того самого учебного заведения, которое она сама окончила в отрочестве. Здесь, помимо административных функций, Елена Васильевна занималась и преподавательской деятельностью – учила девочек основам гигиены. Благодаря стараниям Алистар в межвоенный период лицей поддерживал репутацию элитного учебного заведения румынской провинции.
В 1927 г. Елена Алистар приняла активное участие в основании Бессарабско-румынской общественно-культурной женской лиги, действовавшей в союзе с Национальным православным обществом румынских женщин.
28 июня 1940 г. советские войска вступают на территорию Бессарабии, и Алистар едва успевает скрыться от новой власти на территории Румынии. Сначала она жила в Яссах, но после войны была арестована коммунистическим режимом и отправлена в ссылку в городок Пучоаса жудеца (уезда) Дымбовица.  В исторических источниках о причинах репрессий в отношении этой пожилой дамы не говорится практически ничего. Скорее всего, в вину ей могли поставить сотрудничество с профашистским режимом. В глухом румынском городке в 1955 г. в возрасте 82 лет Елена Алистар и покинула этот мир. Позже её останки были перезахоронены на мемориальном кладбище Беллу в Бухаресте – в месте упокоения известных деятелей Румынии.
В сегодняшней Молдове Елена Алистар не забыта. Её имя носит одно из учебных заведений Кишинёва, а в 1996 г. почтовое ведомство республики выпустило марку с изображением известной феминистки.

01.03.2018