Рука об руку сквозь свинцовую метель Афгана

В конце января почтенная чета наших земляков – Николая и Анастасии Петрика - отметила золотую свадьбу. Важное торжество прошло на родине супруга - в селе Озёрное Измаильского района. Столь солидный срок супружеских отношений, безусловно, заслуживает большого уважения. На жизненном пути боевого офицера и военного врача было немало серьезнейших испытаний, однако главное из них они прошли вместе среди черных гор и ущелий Афганистана. Подполковник Николай Петрика служил советником в афганской армии, а его супруга в должности военного хирурга спасала жизнь воинам.

…Родился Николай Мефодьевич, как мы уже сказали, в Озёрном, в 1944 году. По окончании 7 классов отправился в Утконосовку, где на тот момент была единственная в районе школа-десятилетка. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Анастасией Дудник.
После школы Николай поступил в Тираспольский пединститут, за неделю «окончил» и вернулся в родное Озёрное, где стал работать учетчиком в бригаде колхоза. Все складывалось хорошо, и вскоре сообразительного парня отправили учиться в Измаил в ПТУ №7.
По окончании училища Николай стал работать трактористом, и именно в этот момент у него проснулся интерес к военной технике – в этом, надо сказать, не последнюю роль сыграл популярный на тот момент кинофильм «Трактористы» с Николаем Крючковым в главной роли.
Попытался поступить в летное училище – не вышло, подвело плоскостопие. Тогда выбор пал на Казанское танковое училище. Поначалу юноше приходилось непросто из-за проблем со знанием русского языка. Взяли его с условием выправиться до первой сессии. Через полгода Николаю Петрика уже присвоили звание сержанта, назначили замкомандира взвода. В конечном итоге училище окончил он с отличием и получил право выбрать место службы. Николай остановился на группе советских войск в Германии и был распределен в 70 гвардейский танковый полк им. Котовского.
Вскоре командиры поставили перед молодым офицером вопрос о женитьбе. К тому моменту Анастасия училась в Кишиневском мединституте. Пара сыграла поначалу студенческую свадьбу, а в Измаиле радостное событие отметили с родными и друзьями.
После свадьбы Николай отправился в Германию один, но через время любовь к жене заставила написать рапорт о переводе в Кишинев. В Молдове служба проходила также успешно: за шесть лет вырос от командира взвода до командира батальона.
В 1974 году Николай Мефодьевич поступил в Академию бронетанковых войск в Москве, по окончании которой был направлен в Приморский край. Именно отсюда, с Дальнего Востока, с должности заместителя командира дивизии он в марте 1985 года уехал в Афганистан. Генерал Петрика сегодня вспоминает:
- Каждый военный хочет быть на острие событий, и тогда многие мечтали попасть в Афганистан. Я был уже сформированным офицером в звании подполковника.
Сам Афган начался в 1978 году, когда там победила Народно-демократическая партия. Но произошел раскол, в партии образовались два крыла. Вопрос стал о том, кто будет у власти. И уже в конце 1979 года были введены советские войска.
После всего пережитого могу точно сказать, что любая война – это преступление, это неправильно, это нечестно. Человек родился, чтобы быть счастливым и созидать, но приходит некто и отнимает у него жизнь. Гражданская война – это вдвойне преступление перед народом. И этому нет никакого оправдания. Политики должны уметь договариваться.
Понимаете, когда приходят в гости к другому народу, то прежде изучают его традиции, уклад. Мы же приехали в Афганистан учить местное население разумному, но сами не знали, чем эти люди дышат. Нам ведь никто конкретно об этом не рассказывал. На тот момент у них по календарю шел 1364 год…
Я не хочу говорить о солдатах, потому что они честно выполняли свой долг. Говорить надо о тех, кто был наверху, тех, кто не хотел видеть, что такое Афганистан, что там люди живут племенами, в пещерах, что для них человек – это ничто.
Николай Петрика в Афганистане служил советником начальника штаба афганской дивизии. Первый год - на границе с Пакистаном в Асадабаде.
Он сразу понял, что для успешной работы должен хорошо изучить традиции страны. Начал осваивать и местный язык, для чего всегда держал в кармане маленький блокнотик и карандаш.
Уже в июле к Николаю Мефодьевичу приехала супруга – работы для военного хирурга здесь было невпроворот. О женской верности Анастасии Георгиевны говорит тот факт, что она не просто рисковала своим здоровьем и жизнью, но и оставила на два года у матери своих детей, которые на тот момент учились в 5 и 10 классе.
Врач оказывала помощь как афганцам, так и советским солдатам.
И не только военным. Однажды ночью к ней пришел бородатый мужчина – представитель племени момандов, он упал на колени и начал жаловаться, что его любимая жена не может разродиться, просил помочь. А его беременной жене было 11 лет.
Проблема состояла в том, что, прежде чем попасть к роженице, нужно было преодолеть с помощью каната реку Кунар, ночью. К тому же, племя момандов отличалось величайшей жестокостью. Скажем, если раненый после боя советский солдат спускался к арыку попить воды, то дети 5-7 лет добивали его камнями.
Впрочем, Анастасия Георгиевна не испугалась ни первого, ни второго - приняла роды и наутро вернулась, принеся в руках курицу (бакшиш).
В задачу Николая Мефодьевича входило научить афганскую дивизию воевать. За 6 месяцев нахождения в провинции Кунар солдатам удалось открыть дорогу в 105 км, обезвредив ее от мин. Советник Петрика считал, что важнее не бомбить душманов, а пытаться договориться со старейшинами, чтобы избежать ненужных потерь. Однако не всегда это правило срабатывало - два кишлака все же пришлось уничтожить – это был ответ на атаку.
Параллельно с боевыми действиями афганцам помогали налаживать быт: построили 40 домов для 80 семей офицеров. Это было уже во второй год службы, на границе с Ираном в Герате. По словам Николая Мефодьевича, выбрали сотню солдат, которые не хотели воевать, и дали им задание - делать в день по тысяче кирпичей. Постепенно построили столовую для личного состава, отремонтировали баню на 100 человек, посадили сад на 500 деревьев.
Шел уже шестой год войны, и многие понимали, что СССР ввязался в нехорошее дело. Сами афганцы оказались в аутсайдерах, поскольку в игру со сверхдержавой вступили Китай, Италия, Англия, США, Франция, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан. И цена этой игры оказалась неимоверно высокой для тысяч советских семей, лишившихся сыновей, мужей, братьев. Для правительства Советского Союза Афганистан превратился в черную дыру – на поддержание конфликта уходили колоссальные средства.
Стоит отдельно сказать, что противостояние с местным населением шло не по правилам, установленным для военного времени. Общепринято, что пока солдат имеет оружие, его могут убить, но безоружного следует задержать и отправить в тыл, его судьбу решат международные организации. Но в Афганистане такого не было – моджахеды расправлялись с советскими воинами с особой жестокостью, о которой ветераны войны молчат до сих пор.
Молчит об этом и Николай Петрика – воспоминания такие мучительные... Сам он старался беречь своих солдат, учил их максимальной осторожности. Всего он провел 26 боевых операций - 356 дней участия в военных действиях, и при этом не потерян ни один советский офицер и солдат из числа группы советников. Были восемь раненых, из них четверо – дважды.
Супруги Петрика с чистой совестью говорят сегодня о том, что с честью исполнили свой интернациональный долг. Свидетелями тому являются сотни людей, чьи жизни благодаря им были спасены в неистовой пылающей стране.

13.02.2018

-->