Человек-явление Андрей Чебыкин привёз в наш город выставку графики и акварели

В культурной жизни Измаила произошло важное и значимое событие - свою персональную выставку привёз к нам и побывал на торжественной церемонии её открытия Андрей Чебыкин - народный художник Украины, ректор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры, академик и первый президент Национальной академии искусств Украины.

Из нашего досье:
Андрей Владимирович ЧЕБЫКИН родился 14 апреля 1946 года в городе Гайсин Винницкой области. В 1970 году окончил Киевский художественный институт, с которым его трудовая биография и была тесно связана с того времени. За годы длительной педагогической деятельности ему удалось создать своеобразную школу эстампа, а свой богатый опыт в этой сфере он изложил в учебнике «Техника офорта» для художественных учебных заведений.
Андрей Чебыкин - почетный член Украинской академии архитектуры (1998), зарубежный почетный член Российской академии искусств (2007), лауреат Национальной премии имени Т. Г. Шевченко (2007), лауреат Премии имени И. Огиенко (1996), лауреат Премии Ленинского комсомола (1977), сенатор Европейской Академии естественных наук.
Награжден орденами «За заслуги» ІІІ (1997), ІІ (2004) и І (2007) степени, «Князя Ярослава Мудрого» V ст. (2011), «Звездой Сенатора» Европейской академии естественных наук (2009), Золотой медалью имени М. Б. Грекова (1989) и многими другими наградами.

Эта выставка доставлена в нашу галерею после её экспонирования в Одесском художественном музее. В неё вошли 84 работы: графика, живопись, шелкография, цифровая печать. Представленные произведения автора - своего рода отчет о проделанной работе с 1973 по 2017 годы. Особенную поэтичность произведениям Андрея Чебыкина придают присущие художнику живописность, эмоциональность манеры письма, свобода линий, напряженность штриха, резкие светотеневые контрасты. Прирожденный колорист, Андрей Чебыкин ещё в студенческие годы понял, что интуитивного чувства цвета и формы недостаточно, что настоящий художник должен владеть рисунком, чтобы суметь определить возможности одного из основных методов художественного мастерства линии, подчиняя её своим идеям и чувствам.
На открытии выставки нашего гостя присутствовали  директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова, заслуженные художники Украины Александр Кара и Иван Шишман, начальник отдела культуры измаильского горсовета Сергей Лузанов и другие.
Андрей Чебыкин работает в области станковой и книжной графики, монументального искусства, ведет активную международную выставочную деятельность (Австрия, Канада, Россия, США, Франция, Финляндия, Япония и другие страны мира), его произведения находятся в частных коллекциях и ведущих музеях страны и зарубежья. Автор овладел разными видами техник графики: литография, монотипия, офорт, акварель, рисунки пером, кистью и тому подобное. «Золотым» в его творчестве определен ряд графических произведений, призванных раскрыть исторические события, взаимоотношения человек -человек, человек-природа, человек-космос. И все-таки излюбленный сюжет мастера - это «ню» (серия иллюстраций к сборнику поэзии Ивана Драча «Соломенный огонь» (14 работ), «Импровизация II», «Импровизация IV» (2001), «Медея» (1996), «Модель» (2016) и другие). Эта тема дает ему бесконечные возможности соединения изысканных линий с формами, цветом, эффектной светотенью.
На выставке много говорили о художнике, о том, как повезло Измаилу, что такой мастер приехал к нам и привёз свои работы, называли его гениальным. Однако истинный талант всегда скромен: Андрей Чебыкин сказал о том, что кто из нас гениален, а кто нет - вправе решать только наши потомки и история будущего.
Мини-концерт подготовили для академика Чебыкина и гостей выставки юные вокалистки Олеся Кичук и Ксения Дорошенко, чьи выступления очень пришлись по душе нашему гостю.

Открывает выставку директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова

Посетители выставки и пресса