Пам'ять

Седьмое небо Владимира Соколова

Сколько в Измаиле проживало ветеранов Второй мировой войны, грудью защищавших родную землю от фашистской чумы! Многие из них были удостоены самых высоких званий и правительственных наград. Другие, хоть и не имели заслуженного признания, рискуя жизнью, совершили не один геройский подвиг. К сожалению, время неумолимо, и их становится всё меньше и меньше. Однако помнить этих людей мы должны обязательно и рассказывать о них нашим детям и внукам.

Сегодняшний рассказ - о нашем земляке Владимире Ивановиче Соколове, прославленном лётчике-истребителе. Его уже нет с нами почти сорок лет, но память о его подвиге живёт в рассказах людей, близко знавших этого человека.
Историю Владимира Соколова мы узнали от измаильчанина, ветерана образования Бориса Верочкина. В юности он дружил с сыном ветерана войны. Правда, юношеские воспоминания неполны и отрывочны. Восполнить недостаток информации нам помогло личное дело фронтовика, которое редакции любезно предоставили в Измаильском объединённом военном комиссариате.
Владимир Иванович не являлся уроженцем нашего города. Родился в Москве в 1913 году. Довоенная биография юноши во многом схожа с биографиями сверстников: окончил школу, тяжёло трудился на рабочих должностях. В 1932, работая на кожевенном заводе в городе Вязьме, заочно окончил планерную школу. Здесь окончательно выбрал профессию военного лётчика, а после полученные навыки и знания закрепил в Витебской военной школе пилотов им. Ворошилова. Так началась более чем двадцатилетняя служба в военной авиации.
В действующую армию Владимир был призван в августе 1941, когда от роду ему было 28 лет. Начинал лётчиком-инструктором, а уже всего через несколько месяцев был назначен на должность командира звена.
В годы войны он сражался на Северо-Западном фронте в составе 699 легкобомбардировочного авиационного полка (в должности командира звена), на I и II Прибалтийских фронтах в составе 72 Гвардейского истребительного авиаполка (в должности заместителя командира эскадрильи), на III Белорусском фронте в составе того же авиаполка (начальником воздушно-стрелковой службы полка). Участвовал в освобождении городов и сёл Белоруссии, Литвы, Латвии, освобождал Кёнигсберг.
За годы войны Владимир Иванович сбил 21 вражеский самолёт! Правда, это официальная статистика, так сказать, подтверждённая документально. Ещё две сбитые немецкие стальные птицы он «подарил» товарищам по оружию. Так нередко бывает у членов боевого братства.
Перечень наград Владимира Ивановича впечатляет. Только орденов Красного Знамени в активе ветерана было аж три! А ещё орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, большое количество медалей и благодарностей… И большая часть высоких знаков отличия была получена за боевые заслуги. А вот звания Героя Советского Союза он так и не получил, хотя истории известны случаи его присуждения за значительно меньшее количество сбитых вражеских самолётов. Причину этого мы так и не узнаем. Того, кто мог бы рассказать об этом, давно уже нет с нами.
В годы войны Владимир был тяжело ранен. «Сквозное пулевое ранение левой ноги», - записано в военкоматском деле. Поначалу казалось, что рану благополучно залечили, и только многие годы спустя она давала о себе знать всё чаще и чаще…
Был ли он идеальным бойцом?
А разве такие бывают? Ведь это человек – не икона. Уже после войны Владимиру влепили два выговора по партийной линии. В 1947 – «за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей», а в 1948 – «за использование детали от самолёта на свою личную автомашину». Правда, история умалчивает о том, насколько они были обоснованны. Ведь хорошо известно, что карающий меч «руководящей и направляющей» нередко настигал невиновных.
В послевоенные годы Владимир Иванович участвовал в боевых действиях в Корее, где сражаться приходилось уже против бывших союзников – американцев. В начале 1956 года был уволен в запас по болезни, связанной с боевым ранением, «с правом ношения военной  формы одежды».
С 1960 года судьба связала Владимира Ивановича с Измаилом. Перебрался сюда вместе с семьёй и почти восемь лет трудился «на гражданке». Работал на мясокомбинате, судоремонтно-механическом заводе, в автопарке, на заводе оцинкованной посуды. В Измаильском аэропорту трудился даже командиром отделения охраны. Окончательно ушёл на отдых в 1968 году в возрасте 55 лет.
 В 1979 году отважного лётчика-истребителя не стало. Он похоронен на Аллее воинской славы на Большом городском кладбище. Здесь же упокоилась верная спутница жизни – супруга Александра Петровна. В Одессе ныне проживает дочь героя войны Лариса Владимировна.
Ветерана давно уже нет с нами. Скорее всего, он где-то там, за облаками. На своём седьмом небе, которое стало для него родным и близким ещё при жизни…
Помнить о наших дорогих ветеранах мы должны постоянно, а не только в преддверии празднования Дня Победы. Право же они этого достойны!

За годы войны Владимир Иванович сбил 21 вражеский самолёт! Правда, это официальная статистика, так сказать, подтверждённая документально. Ещё две сбитые немецкие стальные птицы он “подарил” товарищам по оружию. Так нередко бывает у членов боевого братства.

06.05.2016

-->