Артём Семёнов: «Настоящий успех приходит тогда, когда делаешь, что хочется»

Интервью с финалистом ряда украинских музыкальных шоу-проектов и учеником российской оперной дивы Любови Казарновской проходило в гримёрке Измаильского дворца культуры за два часа до его концерта. Артём Семёнов только прибыл в Измаил, и ещё даже не успел снять верхнюю одежду, но на желание журналиста пообщаться с ним откликнулся с готовностью. Общение с артистом получилось лёгким и непринуждённым.

- Как вы пришли к себе сегодняшнему, был ли тернистым ваш путь к славе, Артём?

- Любой артист должен пройти какой-то путь. Чтобы он мог о чём-то говорить со зрителем, его песни должны иметь какое-то внутреннее наполнение. Нужно прожить, пережить то, о чём поёшь.

- Традиционно вас ассоциируют с образом травести, который принёс вам победу в шоу «Україна має талант». Как появилась знаменитая Дива Урсула?

- Образ Дивы Урсулы возник спонтанно, когда я со своими знакомыми режиссёрами и сценаристами общался в ночном клубе. Да, меня до сих пор ассоциируют с этим образом, потому что благодаря ему я сделал себе карьеру. Но сейчас я от него уже отошёл. Иногда перед выступлением на корпоративе мне говорят: «Пригласите, пожалуйста, Диву Урсулу»,  на что я отвечаю: «Её нет, она умерла» (смеётся). Но хотя я в этом образе не работаю, если понадобится, могу его использовать при создании какого-то видеоклипа, например, или для воплощения в жизнь другой творческой идеи.

- В каком же образе выступает сегодня Артём Семёнов? Амплуа травести осталось?

- Нет, конечно же. Я полностью отошёл от этого амплуа. И сейчас работаю исключительно в стиле «симфо-рок» (поджанр прогрессивного рока, сориентированный на академический подход к музыке – Ред.). Это было моей давней мечтой, да к тому же и стиль этот сейчас довольно популярен.

- В связи с чем произошла такая перемена?

- Не желаю оставаться одним и тем же. Во-первых, я всегда в жизни делаю то, что мне хочется. Потому что жизнь у нас и так не длинная, а с сегодняшней ситуацией в стране нам её ещё больше укорачивают. Во-вторых, у меня никогда не было желания штамповать себя под форматы. Мне кажется, любое подражание кому-то – сиюминутная дань моде. Настоящий успех приходит к человеку,  когда он делает то, что хочет.

- Вы, как творческий человек, болезненно переживаете настоящие события?

- Я их болезненно переживаю не только как творческий человек, но и как бизнесмен. Потому что у меня свой бизнес – музыкальная студия в Киеве, одна из самых крупных и лучших в Украине. Мы запустились только полгода как. Там есть огромный зал в 250 кв. метров для записи симфонических оркестров, хоров и так далее. Поэтому я нынешний кризис серьёзно ощущаю: шоу-бизнес замер, все артисты разъехались, мало записей, все экономят, а у меня большая арендная плата.

- Как вы начали заниматься музыкой, как пришли в искусство? Кто те люди, которые посодействовали этому?

- Я пришёл в мир музыки и искусства сам. Музыкой стал заниматься с шести лет. Мама отдала меня на танцы, а позже я сам выпросил, чтобы меня записали на класс фортепиано в музыкальную школу. У меня даже не было  размышлений, чему я посвящу свою жизнь. Я знал, что после школы пойду в музыкальное училище, дальше – в консерваторию. И в школе, и в училище меня окружали очень хорошие, по-настоящему сумасшедшие творческие люди, именно «люди», которые заметили и развили мой талант. Но, в принципе, за всё, чего я добился сегодня (а я не считаю пока свои достижения особо значительными), заплачено – здоровьем, нервами, бессонными ночами. У нас часто критикуют отечественных артистов, что они выходят на сцену до глубокой старости. А это потому, что пока артист в наших реалиях добьётся уважения и признания, ему уже пора на пенсию, и голоса уже нет – потому что ты его растратил на корпоративах.

- А вы тоже выступаете на корпоративах?

- А как же, я ж кушать-то хочу. Слава Богу, у меня такая сложная классическая музыка, что выступаю я только на масштабных, серьёзных корпоративных мероприятиях.

- Вы не задумываетесь о международной карьере?

- Честно, подумываю. Я был на гастролях в Италии и Германии, которые для меня организовала российская оперная певица Любовь Казарновская (Любовь Юрьевна обучала меня пению). И хочу сказать, там очень ценят вокальное искусство. Меня там никто не знал, но уже на третьей моей песне в зрительном зале творилось такое, как будто к ним пожаловала Мадонна. Особенно, когда я после тенора  начинал петь сопрано. Но если даже моя дальнейшая карьера будет складываться за рубежом, я  буду приезжать в Украину.

- Вы обладаете редким голосом. Не узнавали – много ли подобных вам вокалистов в мире?

- Нет, не много. Шесть или семь человек. В Италии встречался с двумя, но у одного из них голос искусственно сделанный (за счёт растяжения голосовых связок), а не природный.

- Чем обусловлен драматический характер вашего творчества? Присутствие в песнях грусти, трагизма?

- Состояние такое (улыбается). В моей жизни были такие моменты, а половину своих песен я написал сам, «Сказку», например.

- Над чем вы сегодня работаете? Есть ли новые проекты?

- Я создал свой хор, и мы исполняем сейчас классику, тоже в симфо-роке. Работаем в данный момент над «Реквиемом» Моцарта. То есть хор остаётся классическим, а оркестровая аранжировка – в лучших традициях рок-музыки.

- Чем вы увлекаетесь, кроме музыки? Что любите?

- Люблю гулять со своей собакой, немецкой овчаркой, занимаюсь её дрессировкой. У меня очень мало времени: гастроли, сочинение песен, работа в студии с 9 утра до семи-девяти вечера.

- Как переносит такой график ваша собака? За ней же тоже уход нужен.

- Я живу в частном доме, под Киевом. Утром её выгуливаю, а потом отпускаю бегать по территории двора. Ну и вечером, если успеваю, – выгуливаю.

- А о семье не подумываете?

- Пока семья в мои планы не входит. Всю эту творческую бесшабашность, в хорошем смысле слова, никто не выдержит. Семейные отношения – это всегда какие-то выяснения, разбирательства. Когда я вижу, как это происходит у моих знакомых, понимаю, что я к этому не готов. Скорее всего, я – эгоист, я не смогу подстраиваться под кого-то в семейных отношениях.

- Ну а как же творчество без любви?

- Есть же влюблённость. Творческие люди быстро влюбляются и также быстро остывают. Влюблённость также связана с какими-то страданиями, к примеру, с неразделённостью чувств, и все эти переживания потом отражаются в песнях. Я не говорю, что такое моё отношение к семье навсегда, ведь всё в жизни меняется, и жизнь меняет нас самих.

Редакция выражает признательность директору Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко Наталье Левченко за содействие в проведении интервью.

Беседовала Татьяна Дьяченко

17.11.2014